事業報告(事業年度 2010年7月1日~2011年6月30日)

市内障害児学級ふれあい餅つき大会主催

12月7日 三島児童センター
児童の参加数が約120名、教員、保護者、ボランティアの皆様方に、LCメンバーが加わり、総数230名程にて、ふれあい餅つき大会を実施いたしました。子供達の笑顔あふれる催しが出来ました事、ご助力を賜りました多くの皆様に、厚く御礼申し上げます。

社会福祉委員会委員長 井原 修

12月9日 中曽根小学校 藤原教諭、児童からお礼の手紙が届きました。
もちつきをさせていただき本当にありがとうございます。
目をこらして、きねの動きを見た子がいました。
体験は大切です。よくわかりました。

献血・薬物乱用防止活動

10月2日 福祉フェスティバル会場前 土居文化会館ユーホール
伊予土居ライオンズクラブ、国際ソロプチミストイースト愛媛、共々に、たいへん多くの皆様からの協力を得た上、好天にも恵まれ、おかげさまで成功裡に終えることができたかと思います。お世話になりました四国中央市社会福祉協議会の方々に敬意を表しますと共に、何よりも当日血液の提供をいただいた皆様、本当にありがとうございました。

左 30回献血記念品を手に服部会員と
右 森下地区委員長

三島高校書道部書道パフォーマンス

献血受付137名 400ml 119名  不採血18名

国際平和ポスター クラブ優秀賞

四国中央市立三島小学校6年 松木翔里さん

視覚障害者一日のつどい

9月12日 岡山 石原果樹園
視覚障害者一日のつどいを、岡山市石原果樹園において、総勢37名の皆様と共に、ぶどう狩り、梨狩りを楽しんで参りました。
まだまだ残暑厳しい折りとはいえ、秋の気配を感じる風の中、協会の方々にも、ハウス一面に実った果実の収穫であり、味覚を楽しんでいただけたのではないかと思います。
なお、開催にあたり、多大なご協力を賜りました、四国中央市の関係各位、ボランティアの皆様方に、厚く御礼申し上げます。

三島小学校各クラス本箱(35)リメイク

三島小学校各クラス本箱(35)リメイク助成金のお礼

拝啓、時下益々のご清祥のことお慶び申し上げます。
日頃は、三島小学校の子供達の健全なる育成に、格別のご理解ご協力を賜り誠にありがとうございます。
さて、この度は三島小学校各クラス本箱(35)リメイクに、助成金を賜り重ねて心よりお礼申し上げます。
平成15年に、それまでスチール製で古く危なかった、各クラスの本箱を「親父達の会」で制作致しましたが、何分にも予算0でニスも塗ってなく、約7年が経過し痛みが進行してまいりました。そこで、OBの方々の協力も得て、さる8月22日にすべてリサイクルすることができました。
今回のこの事業が、子供達がより良い環境で、今まで以上に読書に親しみ、将来を担う素晴らしい人間に成長する一助となることを願う次第です。
「伊予三島ライオンズクラブ」の皆様方におかれましても、今後益々のご活躍をご祈念申し上げ、お礼にかえさせていただきます。       敬具

愛媛県立松山盲学校バザー販売品一式 目録贈呈

愛媛県立松山盲学校 PTA会長並びに校長からの礼状

初秋の候 貴台におかれましては、ますます御清祥にて御活躍のこととお慶び申し上げます。日頃は、松山盲学校の教育活動に御理解・御協力を賜り、厚くお礼申し上げます。
さて、先日は本校文化祭「バザールPTA」のために多数の品物を御提供いただき、誠にありがとうございました。現在、児童生徒は10月31日(日)に実施されます文化祭にむけて、学習発表や展示の準備をはじめているところです。
PTAでも、バザーの他に木製のおもちゃを触って遊ぶコーナーなどのイベントを企画し、児童生徒に楽しんでもらえるよう準備を進めております。
この度御提供いただきました品物はバザーで販売し売上金を児童生徒の校内外活動並びにPTA活動に役立てさせていただきたいと思っております。
なお、改めて御案内させていただきますが、本校文化祭に足を運んでいただき、児童生徒の活動の様子をご覧いただければと存じます。
最後になりましたが、貴台並びに貴クラブのますますの御発展をお祈り申し上げます。

8月19日 地区役員例会訪問
キャビネット副幹事 2R担当 竹中尚將

拝啓 残暑の候と言えども毎日猛暑が続いております。お見舞い申し上げます。
先日の貴クラブ例会訪問の節には大変お世話になり誠に有難うございました、
厚くお礼申し上げます。
愛媛県立盲学校へのクラブメンバーからバザー販売品が贈呈されました事、鎌倉会長のスローガン「誠実で 忠実に取り組み ウィサーブ」誠にその通りでありました。視覚障害者に対する奉仕の心が目の前に見せ付けられた様に思い敬服致しました。
来期は50周年を迎え記念事業又、式典も行う事と思います。
貴クラブの益々のご発展を祈念申し上げお礼と致します。

ダメ。ゼッタイ。国連支援募金

7月1日・15日