ガバナー公式訪問御報告(2R-3Z)

2011年9月24日(土)ふじ結婚式場にて、地区ガバナー公式訪問式が開催されました。地区ガバナーから直接、要望事項並びに質問を受ける機会は、年に 1回限りで、非常に貴重な時間であると思い心引き締め公式訪問式に参加しました。当クラブからは、会長・幹事・第1副会長(代)・会計・会員理事の5人が参加しました。

ホストクラブは伊予三島LCが行い、伊予三島LCの皆様の運営のもと公式訪問式が粛々と進みました。地区ガバナーの要望事項・質問ということから、たいへん緊張するのかなと思っていましたが、余り緊張することなく公式訪問式が行われました。

地区ガバナーからは、5クラブ順番に1クラブごと、まとめて要望・質問をしそれに答えていくというものでした。要望・質問内容については、以下の要望・質問があり、それぞれ会長として、正直に考え及び気持ちを述べたつもりです。

Q1 国際会長テーマの100万本の植樹をするについて、クラブの中で何か活動を

する予定はありますか?

A1 第2例会の500会記念例会時に、樹木の苗をクラブ員に1本ずつ配り、自宅

等責任をもって植樹を行う予定であると回答しました。

Q2 会員増強の現状についてはいかがですか?

A2 目標の純増1名は達成していますが、さらに1〜2名増員できるよう努力しま

す。

Q3 女性会員は0名ですが、今後募集する予定はないのですか?

A3 女性会員の入会を強く望んでいます。今後、女性会員の入会を得られるよう

に努力していきます。

Q4 純出席率の目標を80%以上と考えていますが、目標を達成できそうですか?

A4 当クラブでは、現状出席率がたいへん低く、他の4クラブの足を引っ張って

いるかもしれません。よって、目標を高く掲げ出席率を高める努力をするのは

当たり前ですが、まずは足元を固め出席率が増加する環境作りをした上でない

と、一時的なものになり、今後継続的に出席率を高めるに至らないと考えています。今年は改革の年と位置づけ、足元を固める事を最優先したく思っています。

このような形で、要望・質疑応答が終わりました。地区ガバナーの気さくな性格のおかげか、十分に質疑応答が出来たと思っています。

その後、2R-会員・会則・EXT・指導力育成・プロトコール委員の受川氏より2R3Zは、キャビネットの中での出席率は非常にいい方で、目標の80%も目の前に来ている。

ただ、四国法皇LCと川之江中央LCの2クラブは極端に出席率が悪く努力して欲しいとのご指摘を頂きました。非常に今の現時点で厳しい指摘ですが、鋭意努力するしかないと考えています。

最後に、各クラブの今年度の目標と抱負を地区ガバナーから質問されま した。会長のスローガン・方針を告げ、会員増強・出席率向上を目指すためには、今年は改革の年です。今まで活動の少なかった会員活動を活発にし、新入会員 の育成を活発に行うために指導力育成・出席向上・プロトコール委員会を新たにつくり、まずは、会員が積極的に参加したいクラブの礎をつくりに邁進したいと 発言しました。

会長になっていろいろな会に参加させて頂きます。本当に勉強になり、会長になってよかったなと感じています。どのような会でも、自分の正直な意見をぶつけるようにしています。奉仕する気持ちは会の役職関係なくひとりひとりです。クラブ員の皆様が、

持っている多くの意見を引き出す場所を作り出すのが、会長の任務だと思っていますので、今後とも宜しくお願い申し上げるとともに、地区ガバナー公式訪問式の報告とさせて頂きます。