第495回例会(3Z合同例会)

9月1日に毎年1回の3Z合同例会が開催されました。ホストクラブ三島LCクラブの皆様大変お世話になり、ありがとうございました。3Zの合同例会は、四国中央市の5クラブが集まって行う例会で、他のクラブ会員との交流ができ、良い仲間が増える非常に貴重な例会です。

しかし昨今は、どのクラブも経済状況の悪化等で、クラブ運営が少しずつ厳しくなっているように思います。又、会員増強・例会出席率の向 上も、なかなか良い数字にならなく四苦八苦している状況だと感じます。現状の状況をそのまま継続しても、なかなか新しい光は見えてきません。前向きに新し い活動に取り組んでいかなければなりません。ただ、同じ力だけではなかなかこの局面を打破することが出来ず、クラブのマンネリ化を招きかねません。

今後は、3Z合同例会にかかわらず、各クラブとの交流を密にして行くことが、新しい取り組みとして重要だと考えます。現在は、土居LC クラブが毎年開催する5クラブレクバレーと芋たき会、各クラブが参加する子供フェスタ等がありますが、同様のクラブ同士がコラボした交流が不可欠だと感じ ています。クラブ訪問も重要ですが、クラブ同士の交流がもっと重要だと感じています。3Zの合同例会・クラブ同士の合同例会の数が増えれば、ますます新し い仲間が増え、各クラブに活気が生まれると思います。

今回の3Z合同例会で、駅伝チームができました。とてもすばらしいことだと思います。同好会・研究会等でもクラブを超えたお付き合いが できれば、今後に大きくつながると考えます。その意味で、今回の駅伝チームの結成が、将来の大きなきっかけになればと思っています。私自身も駅伝チームの 一員となっていますので、3Z発展のため努力していく所存です。

もうひとつ、注目したいのはフェイスブックです。実名で、安心して好きな人と交流できる世界最大のサイトです。この媒体を利用しない手はありません。是非とも、3Z広げていきたいものの一つです。

とにかく、単体のクラブでの活動だけでは、将来、厳しい時代が来ることは、一目瞭然です。今から、垣根を超えた付き合い・勉強会が必要 です。クラブ員の皆様、多くの発展的な意見を出してください。ライオンズクラブ発展のために、一緒に知恵を絞り良いライオンズクラブにしていきましょう。